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L'inflammation chez le sportif

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Qu'est-ce que l'inflammation?


Il s'agit d'une mesure physiologique de protection adoptée par l'organisme face à une atteinte tissulaire.

Elle met en jeu le système immunitaire et à pour objectif d'éliminer et réparer ce qui est endommagé.


L'inflammation et le sport


L'inflammation peut toucher tous les sportifs, peu importe le sport pratiqué : sport d'endurance ou sport de force, tous peuvent être concernés.

Les signes d'un début d'inflammation sont généralement les suivants :

  • rougeur sur la zone enflammée ou l'articulation

  • douleur sur ces mêmes zones


D'un point de vue biologique (bilan sanguin), une CRP haute sera le signe d'une inflammation aigue.


D'autres éléments peuvent faire penser à la présence d'une inflammation en cas de manifestation douloureuse : récupération insuffisante entre les entraînements, intensité d'entraînement trop élevée, charge trop élevée pour les sports de force etc.


De l'inflammation à la blessure chez le sportif


L'inflammation fait donc office de signal. Seulement, les sportifs ne sont pas toujours à l'écoute de leur corps et peuvent faire abstractions des signaux lancés en penser que cela passera. Aussi, la cicatrisation générée par le phénomène inflammatoire sera alors contrariée et cela aboutira alors à la blessure.

Le surentraînement est l'une des principales causes de blessures.

Les blessures fréquentes chez le sportif sont les suivantes :

  • tendinite

  • claquage

  • entorse

  • fracture de fatigue ou de stress

  • blessure musculaire...


Quelques pistes pour moduler l'inflammation


  • Rééquilibrage alimentaire (alimentation riche en polyphénols et acides gras poly-insaturés)

  • Apports suffisants en vitamine D

  • Apports suffisants en Zinc


Zoom sur le resvératrol


Il s'agit d'un anti-inflammatoire multi-cibles qui bloque le stress oxydatif. On le retrouve dans les cacahuètes, les myrtilles, les fraises, le vin rouge. Seulement il est préférable de le prendre sous forme de complément puisque ne se contenter que de l'alimentation reviendrait à consommer de fortes doses des aliments sus-cités.


Zoom sur les polyphénols


  • Ils combattent le stress oxydatif

  • Ils augmentent le "bon" cholesterols (HDL)

  • Ils diminuent l'oydation du cholesterol LDL ("mauvais" cholestérol)

  • Ils protègent les artères en diminuant l'inflammation

  • Ils fluidifient le sang en empêchant l'agrégation plaquettaire par augmentation d'oxyde nitrique (NO)


Zoom sur les Oméga 3 et Oméga 6


Les oméga 3 sont présents dans l'alimentation animale (EPA-DHA dans les petits poissons gras, les oeufs bleu-blanc-coeur) et végétales (noix, graines de lin etc) et sont réputés anti-inflammatoires. Seulement les oméga 3 présents dans les végétaux ne sont pas utilisables tels quels par l'organisme, qui n'en absorbera alors que très peu car la transformation se fait mal.


Les oméga 6 quant à eux sont réputés inflammatoires. Seulement ils sont nécessaires pour créer l'inflammation et ainsi la combattre. On les trouve dans l'huile de tournesol et majoritairement dans l'alimentation transformée.


Le rapport oméga 3 / oméga 6 doit être situé entre 1/3 et 1/6 (une molécule d'oméga 3 pour 3 à 5 molécules d'oméga 6)


Je suis Aurore, praticienne en naturopathie spécialisée dans l'accompagnement du sportif (mais pas que !)

Vous trouverez plus d'informations sur mon site www.aurholistic-naturopathie.fr et sur mon compte instagram @aurholistic_naturopathie


A bientôt

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